Электронное транзитное
декларирование
$ 88,0296,03¥ 12,03

Важные изменения в транспортной и пограничной политике

01 июля 2024 79

Казахстан ужесточает контроль за перевозками

С 1 июля 2024 года Казахстан усиливает контроль за перевозками с использованием механизма перецепки.

Важно отметить, что в Казахстане запрещается обратная загрузка полуприцепов, зарегистрированных в странах, не входящих в ЕАЭС, принятых от перевозчиков – резидентов указанных стран после перецепки.

Изменение работы МАПП Ташанта

Новосибирский филиал ФГКУ Росгранстрой сообщает об изменении распорядка работы пункта пропуска Ташанта на российско-монгольской границе в 3 квартале 2024 года. Согласованы следующие выходные дни:

Учитывайте эту информацию при планировании поездок в Монголию.

Усиление санкций против Беларуси

На прошлой неделе Совет ЕС расширяет санкции против Беларуси, аналогичные тем, что введены против России. Важное изменение: ЕС вводит дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий морского судоходства, предметов роскоши, а также товаров двойного назначения, которые «могут способствовать укреплению промышленного потенциала Белоруссии». Запрещается покупка белорусских золота, алмазов, гелия, угля, минеральных продуктов и нефти.

Кроме того, ограничен экспорт в страну товаров и технологий, которые используются при переработке нефти и СПГ. ЕС запрещает перевозку грузов по территории Евросоюза автомобильным транспортом, который зарегистрирован в Белоруссии. Усиливается контроль за обходом санкций. Теперь экспортеры ЕС должны включать в контракты оговорку о запрете на реэкспорт в Беларусь. Также запрещен транзит товаров двойного назначения через Беларусь. Вводятся механизмы проверки товаров, используемых в оборонном секторе.

Власти ЕС считают, что эти меры предотвратят обход санкций. Бельгийское представительство заявляет, что ограничения закрывают «самую большую лазейку» в санкционном режиме. Литва усиливает контроль на границе с Беларусью. Криминальная таможенная служба Литвы и LTSA будет проводить регулярные рейды и проверки.

Очереди на въезд в Евросоюз

За выходные очередь легковых автомобилей на въезд в Евросоюз увеличивается на 350 единиц. С пятницы количество автомобилей растет с 145 до 495. Наиболее загруженный маршрут – пункт пропуска Тересполь (Брест), где за два дня въехало в Польшу 36% транспорта от нормы.

В Литву на въезд ожидают 260 автомобилей, а в Латвию – 35.

Скопление грузовых автомобилей фиксируется на всех направлениях – 1690 единиц. За выходные дни в Литву въехало 27% большегрузов от нормы. Меньше всего оформили сотрудники пункта Мядининкая (Каменный Лог) – 17% грузового транспорта.

Через латвийский пункт Патерниеки (Григоровщина) за два дня проследовало в Латвию 47% грузовиков. Польская сторона в Кукурыках (Козловичи) пропустила 52% фур от нормы.

На въезд в Польшу через Тересполь (Брест) ожидают 40 автобусов.

Источники информации: АСМАП, Оптималог, Пограничный комитет Беларуси