Электронное транзитное
декларирование
$ 90,1897,89¥ 12,42

Наказание, модернизация и задержки на границах

22 апреля 2024 34

Наказание, модернизация и задержки на границах

Приговор за преступную деятельность в Махачкале

В Махачкале суд вынес приговор восьми участникам преступной группы. Среди обвиняемых оказались сотрудники таможенного поста и МРЭО ГИБДД. В качестве наказания они получили от 9 до 10 лет строгого режима. Эти лица уклонялись от уплаты таможенных платежей и злоупотребляли служебными полномочиями. Более того, суд удовлетворил гражданский иск на сумму 106 миллионов рублей в пользу СКТУ ФТС России.

Модернизация пунктов пропуска в Забайкалье

Активные работы по модернизации пунктов пропуска идут в Забайкальском крае. На пленарном заседании Общественной палаты региона обсудили развитие дорожной инфраструктуры. Чингис Раднаев, руководитель Читинского филиала Росгранстроя, сообщил о ходе проекта. Реконструкция МАПП Забайкальск выполнена уже на 55%. Планируют завершить работы к концу 2027 года. Это увеличит пропускную способность до 2400 автомобилей в сутки. Также продолжают модернизировать другие пункты, включая Староцурухайтуйский.

Задержки на границе с Литвой

На границе с Литвой и въезде в Калининград возникли серьезные задержки. Время ожидания в электронной очереди для грузовиков достигло почти 17 дней. Так, транспорт, взявший талон на 1 апреля, пройдет границу только сегодня. Аналогичная ситуация наблюдается и на других европейских погранпереходах, где в ожидании находятся около 2 800 транспортных единиц.

Снижение трафика грузовых автомобилей

Трафик грузовых автомобилей значительно снизился. Например, через литовский пункт пропуска за последние выходные прошло только 27% от нормы. Самый низкий показатель зафиксирован на Мядининкая (Каменный Лог) — всего 17% автомобилей. В то же время, польский пункт пропуска Кукурыки (Козловичи) принял 70% фур от нормы. Латвийский пункт пропуска Патерниеки (Григоровщина) смог пропустить 44% грузового транспорта.

Напряженная ситуация с легковым транспортом на границе с Польшей

На границе с Польшей ситуация с легковым транспортом остается напряженной. Наибольшее скопление наблюдается перед пунктом пропуска Тересполь (Брест). Здесь в очереди стоят 250 автомобилей. На литовских погранпереходах Шальчининкай (Бенякони) и Мядининкай (Каменный Лог) ожидают своей очереди 90 и 110 автомобилей соответственно.

Источник информации: ВЭД-OFF/ON, АСМАП, Логист — Шмогист, Пограничный комитет Беларуси