Электронное транзитное
декларирование
$ 88,0296,03¥ 12,03

Мосбиржа: торги долларом и евро остановлены

13 июня 2024 85

Мосбиржа приостановила торги долларом и евро

С 13 июня 2024 года Мосбиржа приостановила торги американским долларом и евро. Это связано с введёнными США санкциями против биржи и Национального клирингового центра. ЦБ прорабатывал возможные сценарии действий недружественных стран. Однако на практике возникли другие сложности.

Китай ужесточил политику комплаенса в отношении платежей в юанях. Это вынудило многих перейти на расчеты в долларах США, где было возможно. Теперь и это — история.

Платежные агенты принимают рубли, а доставляют практически любую валюту. Но, учитывая давление на российский финансовый сектор, комиссии наверняка вырастут.

Следим за банками дружественных стран. Новость стимулирует два вектора поведения. Те, кто боится вторичных санкций, скорее всего, введут дополнительные требования проверки платежей из РФ. Смелые банки поднимут комиссии за конвертацию и отправку.

Очереди на въезд в ЕС

Очереди на границах с ЕС не уменьшаются. Около 2600 транспортных средств ожидают въезда. Европейские контрольные службы игнорируют установленные нормы оформления транспорта. Это приводит к многочасовому ожиданию въезда, исчисляемому сутками.

Около 2 тысяч фур ждут пропуска в Латвию, Литву и Польшу.

Наибольшее количество грузовиков наблюдается на въезде в Литву через Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчиникай (Бенякони). Сотрудники Мядининкая (Каменный Лог) пропускают лишь 15% от нормы.

Въезда в Латвию через Патерниеки (Григоровщина) ожидают более 700 грузовиков. За сутки там оформили 43% транспорта.

Перед польским пунктом Кукурыки (Козловичи) на въезд в ЕС ждут 50 фур. Его сотрудники за сутки пропустили на территорию страны 68% большегрузов.

Очереди легкового транспорта сохраняются. В общей сложности около 600 автомобилей ожидают въезда. Перед польским пунктом Тересполь (Брест) стоят 280 авто, пропускают 33% от нормы. Въезда в Литву через Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчиникай (Бенякони) ждут 210 авто. В Латвию через Патерниеки (Григоровщина) – 110 авто.

На 10:00 въезда в Польшу через Тересполь (Брест) ожидают 27 автобусов.

Источники информации: Оптималог, Пограничный комитет Беларуси