Электронное транзитное
декларирование
$ 87,3794,07¥ 11,85

Литва ужесточает правила вывоза автомобилей

04 июня 2024 246

Литва ужесточает вывоз автомобилей в Беларусь с территории Евросоюза

Новые правила для ввоза автомобилей

Литва ужесточает правила вывоза автомобилей. 3 июня 2024 года Литовская таможня объявила новые правила вывоза автомобилей в Беларусь, приобретенных в Европейском союзе. С 4 июня владельцы смогут ввозить транспортные средства в Беларусь только лично. Эти меры касаются автомобилей, возраст которых не превышает пяти лет.

Детали нового регламента

Литовская таможня уточнила: ужесточение правил направлено на контроль за исполнением евросоюзовских санкций в отношении Беларуси. Сотрудники таможни потребуют договор купли-продажи или документ, подтверждающий поступление денег от покупателя продавцу. Это необходимо для вывоза автомобиля из Литвы. Если автомобиль транспортируют не своим ходом, требуются документы об оплате перевозки.

Дополнительные требования

Также на таможне потребуют доказательства конечного получателя автомобиля. Необходимо объяснить, где автомобиль будет использоваться. Помимо этого, нужно подтвердить, что автомобиль не предназначен для России. Автомобиль нельзя будет передавать или продавать туда.

Недружественные шаги и ответные меры

Закрытие пунктов пропуска и прекращение железнодорожного сообщения

Литва ранее закрыла часть пунктов пропуска на границе с Беларусью. Также прекратила пассажирское железнодорожное сообщение между странами. Теперь граждане могут пересекать границу только на автобусе или собственном транспорте.

Ответные меры Беларуси

Минск ввел ответные меры. В том числе запрет на продажу долей в компаниях, принадлежащих литовским резидентам или юридическим лицам. Запретил ввоз ряда товаров из Литвы, включая пиво, вино, уксус и другие товары. Однако, товары можно ввозить через Польшу и Латвию.

Коллапс автобусов на границе с Польшей

Задержки на границе

С 27 мая количество автобусов, ожидающих въезда в Польшу перед пунктом пропуска Тересполь (Брест), достигло 50 в день. С 1 июня увеличилось до 65.

Польская сторона игнорирует нормы пропуска. В результате тысячи туристов вынуждены ожидать въезда сутками.

За последние сутки через Тересполь (Брест) прошло всего 53 автобуса. Это составляет 31% от нормы.

Очереди грузовиков на границе с ЕС

По состоянию на 12:00, более 2405 грузовиков ожидают въезда в ЕС.

На литовском пункте пропуска Мядининкай (Каменный Лог) контрольные службы оформили лишь 16% грузового транспорта за сутки.

В то же время, польский пункт пропуска Кукурыки (Козловичи) обработал 59% большегрузов, что значительно выше показателей Литвы.

Перед единственным функционирующим латвийским пунктом пропуска Патерниеки (Григоровщина) ожидают въезда 545 грузовиков. Через этот погранпереход прошло всего 37% автомобилей.

Очереди легковых автомобилей

Около 580 легковых автомобилей ожидают въезда в ЕС. Самое большое скопление наблюдается перед Тересполем (Брест), где стоит 400 авто.

Источники информации: Sputnik Беларусь, Пограничный комитет Беларуси