Электронное транзитное
декларирование
$ 88,0296,03¥ 12,03

Китай вводит экспортный контроль

04 июля 2024 88

Китай вводит экспортный контроль на стратегические товары

Китай вводит экспортный контроль на ряд товаров. Об этом стало известно 30 мая этого года. Информация поступила от Министерства торговли и Главного таможенного управления КНР. Хотя новость попала в ТАСС и другие источники, сильного резонанса она не вызвала. Возможно, многие считали документ рекомендательным или подлежащим корректировке. Тем не менее, с 1 июля он вступил в силу.

Теперь для экспорта определенных категорий товаров, которые могут иметь двойное назначение, требуется специальное разрешение. В список попали товары, технологии и программное обеспечение для производства аэрокосмического оборудования, газотурбинных установок и защитного снаряжения.

Экспортировать без разрешения нельзя оборудование, программное обеспечение, чертежи, связанные с производством компонентов, двигателей, газовых турбин и иллюминаторов для скафандров. В частности, речь идет о поставках инструментов, пресс-форм и устройств для изготовления из титана и алюминия конструктивных деталей самолетов и космических аппаратов.

Перечень регулируемых товаров

Документ делит товары на четыре раздела:

  1. Раздел 1: Оборудование, программное обеспечение и технологии для производства авиационно-космических конструктивных элементов и двигателей.
  2. Раздел 2: Оборудование, программное обеспечение и технологии для производства газотурбинных двигателей и установок.
  3. Раздел 3: Оборудование, программное обеспечение и технологии для производства иллюминаторов шлемов скафандров.
  4. Раздел 4: Материалы и изделия из сверхмолекулярного полиэтиленового волокна высокой плотности.

Процедура получения разрешения

Экспорт таких товаров возможен только при наличии специального разрешения от Министерства коммерции КНР. Для этого необходимо подать заявление с оригиналом экспортного контракта, техническим описанием или результатами испытаний товаров, документами о конечном потребителе и цели назначения, сведениями об импортере и удостоверениями личности ответственных лиц.

Заявление рассматривают органы Минкоммерции КНР. При необходимости, процесс может включать совместное рассмотрение с другими государственными органами. Если экспортируемые товары могут повлиять на национальную безопасность, лицензия должна быть согласована с Госсоветом КНР.

Цель введения мер

Эти меры «призваны обеспечить национальную безопасность и интересы Китая, выполнение им международных обязательств».

Ссылка на официальный документ

Источник информации: Оптималог