Электронное транзитное
декларирование
$ 88,0296,03¥ 12,03

Изменения в правилах временного ввоза и новые санкции

24 июня 2024 46

Изменения в правилах временного ввоза товаров в ЕАЭС

Изменения в правилах временного ввоза товаров в ЕАЭС. 11 июля 2024 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) введет новые правила временного ввоза товаров в страны Союза. Это решение систематизирует правила и устраняет неоднозначности. Оно также устанавливает единую правоприменительную практику.

Документ «Решение Совета ЕЭК от 22.04.2024 № 54» объединяет ранее принятые решения. Он формирует единый перечень товаров. В нем указаны сроки и условия временного нахождения товаров. Также документ определяет использование товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов. Кроме того, он устанавливает сроки действия таможенной процедуры временного ввоза.

ЕЭК пересмотрела и скорректировала условия временного нахождения и использования товаров. Это связано с трудностями контроля и некорректностью их определения.

14-й пакет санкций ЕС против России

Евросоюз принял 14-й пакет санкций против России. Впервые ограничения коснулись экспорта российского газа. ЕС разрешает поставки газа в свои страны. Однако транзит российского СПГ через порты и терминалы Евросоюза в третьи страны теперь под запретом.

Кроме того, Брюссель ввел ограничения на экспорт ряда промышленных товаров в Россию. Они считают, что эти товары могут использоваться для военных целей. В список вошли бортовые самописцы и вездеходы. Пакет ограничивает экспорт девяти категорий товаров двойного назначения. Среди них микроволновые и антенные усилители, самописцы полетных данных и вездеходы.

Евросоюз также продлил запреты на экспорт некоторых видов промышленной продукции. В этот список входят химикаты, пластмассы, детали транспортных средств и машиностроительная продукция.

Источники информации: Оптималог, Альта-Софт