Электронное транзитное
декларирование
$ 90,1897,89¥ 12,42

Изменения в налогообложении перевозок в России в 2025

26 апреля 2024 43

Изменения в налогообложении

С 1 мая 2025 года в России изменится порядок применения нулевой ставки НДС. Перевозчики больше не смогут использовать эту ставку для транспортировки экспортных и импортных товаров внутри страны. Такие изменения коснутся автомобильного транспорта. Ранее возможность использовать льготу распространялась на все этапы перевозки. Теперь нулевую ставку можно применять только в определённых случаях. Она будет доступна, если перевозчик указан в документах как основной или последующий при перегрузках.

Кроме того, налогоплательщикам нужно предоставить в налоговые органы копии определённых документов. Это необходимо для подтверждения права на нулевую ставку НДС. Ассоциация автомобильных перевозчиков сообщает, что отменяется требование представления накладной CMR с отметками таможенных органов.

Возобновление транспортных маршрутов в Казахстане

Изменения в Казахстане. Там снова запустили автомобильные перевозки. Они проходят по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Перевозки включают маршруты через акваторию Каспийского моря в порт Баку. Это стало возможным после улучшения ситуации с паводками в стране.

Напряжённая ситуация на границах Евросоюза

Около 3000 автомобилей ожидают въезда в ЕС.
1270 единиц грузового транспорта ожидают въезда в Литву.
На границе с Латвией, в пограничном пункте Патерниеки (Григоровщина), зафиксировали 725 грузовиков. С начала недели через этот пункт прошло только 34% автомобилей.
В Польше на пограничном пункте Кукурыки (Козловичи) пропускают в среднем 56% транспорта ежедневно.
Кроме того, около 170 легковых автомобилей ожидают возможности пересечь границу перед литовскими пограничными переходами и польским Тересполем (Брест).

 

Источник информации: АСМАП, Оптималог, Пограничный комитет Беларуси