Электронное транзитное
декларирование
$ 87,3794,07¥ 11,85

Блокировка грузов из Италии в Россию

05 июня 2024 60

Польша и Литва блокируют грузы из Италии в Россию

Блокировка грузов из Италии в Россию. Эти меры касаются даже тех товаров, которые не подпадают под санкции, и для которых все экспортные документы оформлены правильно. Проблема серьезная: более половины грузовиков из Европы останавливаются на границе и часто без объяснений возвращаются обратно.

Теперь Литва — крупнейший экспортер вина в Россию

Единственное исключение составляют поставки вина. Вино пропускают через границу, но с переоформлением документов. В результате в Россию оно поступает не как итальянское, а как литовское. Это создает парадокс: Литва становится одним из крупнейших экспортеров вина в Россию, хотя сама его не производит.

Требования к документам

Польша и Литва теперь требуют оригиналы писем от отправителей. Текст письма должен подтверждать, что отправитель знает, что груз идет в Россию и не подпадает под санкции. Также необходимо прилагать описание груза с указанием товарной группы и номенклатуры. Отправитель должен заверить информацию печатью и подписью.

Влияние на Италию

Италия за последние два года сократила экспорт в Россию на треть. Экономика страны потеряла порядка €10-15 млрд. Блокировка грузов через Литву и Польшу может еще больше ухудшить ситуацию. В такой же сложной позиции оказались и другие поставщики товаров из Европы.

Очереди на границе: 2750 грузовых автомобилей ждут въезда в ЕС

На литовских пунктах пропуска Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони) наблюдается скопление 1510 большегрузов. В Мядининкае (Каменный Лог) оформили только 20% от нормы. Польские контрольные службы на пункте Кукурыки (Козловичи) приняли 52% грузовиков, здесь въезда ожидают 640 фур. Единственный функционирующий латвийский пункт пропуска Патерниеки (Григоровщина) пропустил 40% фур.

Очереди легковых автомобилей

Перед польским пунктом Тересполь (Брест) скопилось 450 легковых автомобилей, контрольные службы оформили всего 19% от нормы. Перед литовскими пунктами Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони) въезда ждут 100 и 90 автомобилей соответственно.

Очереди автобусов

По состоянию на сегодняшнее утро перед польским Тересполем (Брест) ожидают въезда 70 автобусов.

Источники информации: Оптималог, Пограничный комитет Беларуси