Главная » Новости » Обеспечение при таможенном транзите

Обеспечение при таможенном транзите

20 декабря 2023
41

Что такое обеспечение при таможенном транзите?

Таможенный транзит — это процедура, позволяющая товару перемещаться через одну или несколько стран с отложенной уплатой налогов и пошлин до его окончательного назначения.

В свою очередь Обеспечение при таможенном транзите (известное также как поручительство при таможенном транзите, поручительство перед таможенными органами, транзитный гарант и другие аналогичные термины) представляет собой ключевую услугу в международной логистике. Она обеспечивает финансовую защиту таможенным органам в случае, если налоги и пошлины не будут уплачены при перемещении товаров через территорию таможенной зоны.

Разность названия услуги обусловлена географией и контекстом использования.

В чем важность и особенность Обеспечение при таможенном транзите?

Обеспечение при таможенном транзите является ключевым элементом в рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), обеспечивая беспрепятственное движение товаров между Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном.

Важность этих механизмов заключается в обеспечении единой таможенной территории, где гарантии служат для уплаты таможенных платежей и способствуют упрощению торговли внутри ЕАЭС. Они также защищают государственные интересы, гарантируя выполнение финансовых обязательств, и повышают прозрачность транзитных операций.

Особенностью гарантий в ЕАЭС является стандартизация правил их предоставления, что упрощает таможенные процедуры. Компаниям доступен широкий выбор гарантий, включая банковские, страховые и корпоративные, позволяющие оптимизировать транзитные операции в соответствии с их потребностями. Внедрение электронного документооборота в ЕАЭС ускоряет процесс оформления гарантий, а многостороннее взаимодействие позволяет использовать гарантии, оформленные в одной стране-члене, при транзите через другие страны союза. Это обеспечивает гибкость и эффективность таможенного транзита, способствуя экономическому сотрудничеству и развитию внутри ЕАЭС.

Когда необходимо оформление Обеспечения при таможенном транзите?

  1. Перемещение товаров через границы ЕАЭС:
    Когда товары перемещаются через границы государств-членов ЕАЭС, необходимо оформить гарантию для обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, если таковые возникнут.
  2. Транзитные операции:
    В ситуациях, когда товары транспортируются через территорию одной или нескольких стран-членов ЕАЭС без цели их ввоза на эту территорию, гарантия обеспечивает соответствие таможенным регламентам и законодательству.
  3. Отсрочка уплаты пошлин и налогов:
    Гарантия нужна для обеспечения последующей уплаты таможенных платежей, когда предусмотрена временная отсрочка их оплаты в процессе транзита.
  4. Защита государственных интересов:
    Для предотвращения потерь государственного бюджета в случае невыполнения обязательств по уплате таможенных сборов.

Какие документы требуются для оформления Обеспечения при таможенном транзите?

  • Заявление на оформление гарантии.
  • Контракт/Договор.
  • Таможенная декларация.
  • Документы на товар: счет-фактура, транспортная накладная, сертификаты соответствия и другие документы, подтверждающие происхождение и характеристики товара.
  • Финансовые документы: документы, подтверждающие финансовую состоятельность и кредитоспособность заявителя (например, отчетность, банковские выписки).
  • Документы о залоге или иной форме обеспечения.
  • Страховой полис.
  • Документы, предоставленные гарантом: в случае использования банковской или страховой гарантии, необходимы документы, подтверждающие готовность и условия предоставления гарантии со стороны банка или страховой компании.

Какие сведения необходимы для оформления Обеспечения при таможенном транзите?

  • CMR — международная товарно-транспортная накладная;
  • Инвойс (счет-фактура, счет-Проформа)
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Номер телефона водителя;
  • Заграничный паспорт водителя;
  • Наименование пункта пропуска при въезде в ЕАЭС;
  • Наименование пункта пропуска при выезде из ЕАЭС (в случае транзита через ЕАЭС);
  • Упаковочный лист или спецификация (при наличии);
  • Свидетельство о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями.

Кто оформляет Обеспечение при таможенном транзите?

Транспортные компании, логистические и таможенные брокеры, страховые компании.

Сколько времени оформляется Обеспечение при таможенном транзите?

Время, необходимое для оформления, может варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств, таких как полнота и доступность документации.

При обращении к таможенным брокерам процесс может быть значительно ускорен и обычно занимает от 30 минут до нескольких часов.

Почему могут отказать в оформлении Обеспечения при таможенном транзите?

  • Недостаточная финансовая надежность заявителя.
  • Неполная или некорректная документация.
  • Риски, связанные с грузом.
  • Несоблюдение таможенных или законодательных норм.
  • Плохая кредитная история или репутация.
  • В ситуациях политической нестабильности или экономических санкций в отношении определенных стран или компаний.

Какие последствия нарушений в оформлении Обеспечения при таможенном транзите?

Нарушения при оформлении обеспечения при таможенном транзите могут привести к штрафам и пеням, вызвать задержки грузов на таможне и даже конфискацию товара. Это негативно сказывается на логистике, финансах и репутации компании. Существует риск юридических исков и ужесточения условий при будущих таможенных операциях. Все эти факторы могут значительно увеличить финансовые потери, поэтому крайне важно строго следовать таможенным требованиям и правильно оформлять все необходимые документы.

Какие самые распространенные ошибки при оформлении Обеспечения при таможенном транзите?

Распространенные ошибки при оформлении обеспечения при таможенном транзите часто включают неправильное или неполное заполнение требуемых документов, непонимание или неправильное интерпретирование таможенных регламентов, неточности в финансовых документах, как банковские гарантии или страховые полисы, предоставление недостаточного обеспечения по сравнению со стоимостью груза, опоздание с подачей документов.

ООО «Терминал Директ» предоставляет услуги поручительства перед таможенными органами при транспортировке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на основании следующих нормативных актов:

  • Статьи 63 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, статьи 62 Федерального закона от 03 августа 2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Статьи 361-367 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Чтобы избежать ошибок, а также обеспечить точность при оформлении Гарантии и обеспечения при таможенном транзите в странах ЕАЭС рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в сфере таможенного оформления. Они обладают необходимым опытом и знаниями, что существенно снижает риск задержек и штрафов при транзите товаров.

 

Нажмите для звонка
+79062375378
+79622552087
+79052459610

    Оставьте ваш телефон
    Ваш звонок очень важен для нас
    Имя *
    Телефон *

      Write your phone
      Your call is very important to us
      Name *
      Phone *

        Оставить заявку
        Ваши вопросы и пожелания вы можете написать в поле "комментарий"
        Имя *
        Телефон
        E-mail *
        Комментарий *

          Leave your request
          Your questions and requests you can write in the "comments" field
          Name *
          Phone
          E-mail *
          Comment *

            Задайте ваш вопрос
            Напишите ваш вопрос ниже и мы обязательно ответим в самое ближайшее время!
            Имя *
            Телефон
            E-mail *
            Комментарий *

              Ask your question
              Write your question below and we'll answer you ASAP!
              Name *
              Phone
              E-mail *
              Comment *